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jueves, 30 de marzo de 2017

FRESH-ER: LA LIMPIEZA CLEAN IN PLACE (CIP)

FRESH-ER TIPS # 9: LA LIMPIEZA CLEAN IN PLACE (CIP)


Aprendiendo sobre limpiadores in situ

En la industria de alimentos, la limpieza y desinfección de los equipos de proceso es de vital importancia, ya que va directamente relacionado con la calidad de sus productos y se evalúa las condiciones higiénicas del proceso.

Los procesos de limpieza in situ, más conocidos por sus siglas CIP (CLEAN IN PLACE) . Es basada en la limpieza del equipo de producción sin el desmontaje, lo cual es una ventaja favorable respecto a los sistemas tradicionales de limpieza. Entre estas tenemos:

  •        Elimina los compuestos orgánicos propios del proceso.
  •        Evita el crecimiento de bacterias y precursores de fenómenos de bio-corrosión.
  •        Se basa en limpieza con parámetros, concentración, agentes de limpieza.
  •        Se manejan con tiempos y temperaturas controlados.
  •        La suciedad es disuelta químicamente, siempre y cuando se maneje el flujo de velocidad.
  •        Pueden ser automáticos o manuales.


El sistema CIP, consiste en hacer circular a través del sistema de depósitos y líneas de proceso una serie de soluciones de limpieza y desinfección en un circuito cerrado desde unos depósitos de preparación de estas disoluciones, de acuerdo con unas secuencias y unos tiempos establecidos.

Entre los tipos de suciedades que podemos encontrar en la industria alimenticia son:


SUCIEDAD
SOLUBILIDAD EN AGUA
TIPO DE REMOCIÓN
TIPO DE DETERGENTE
Sales Minerales Ca2+, Mg2+, Na+.
Insoluble
Difícil
pH ácidos
Grasas
Insoluble
Difícil
pH alcalinos
Proteínas
Insoluble
Difícil
pH alcalinos
Azúcar
Soluble
Fácil
pH alcalinos

Entre los sistemas de limpieza Clean in Place (CIP) se recomienda:

  •          Enjuague con agua a una temperatura ambiente por un tiempo de 15 minutos.
  •      Circulación de solución alcalina a una concentración de hidróxido de sodio de 2-2,5% durante 20 minutos a 75 °C.
  •        Enjuague de la solución alcalina con agua a temperatura ambiente.
  •         Circulación de solución ácida a una concentración de 1-1,5% por 15 minutos a 60-65 °C.
  •         Enjuague de la solución ácida con agua a temperatura ambiente.


DESINFECCIÓN : Desinfección con solución de ácido peracético 0,5%, peróxido de hidrógeno 0,5% y/o hipoclorito de sodio <1,0%. El enjuague se circula con agua a temperatura entre 85 °C y 90 °C durante 15 minutos.


La disolución CIP es preparada añadiendo el reactivo al tanque de formulación y recirculando la solución a través de la planta de proceso. El reactivo se dosifica en un tanque mediante una bomba dosificadora y al mismo tiempo se va añadiendo agua para que se pueda conseguir la concentración deseada. Una vez que se haya conseguido la concentración necesaria del producto, el sistema de control lo detectará y dará aviso de que ha finalizado con el paso de preparación de la disolución.

Los sistemas CIP son una solución para la optimización en los procesos de limpieza y desinfección en la industria. Ayudan a economizar tiempos y costos operacionales.



RECOMENDACIONES DE PRODUCTOS:

ALKA CIP: Limpiador alcalino para trabajos en CIP, contiene agentes limpiadores y agentes secuestrante que ayudan a remover suciedad de tipo proteínico y almidones.

CIP AC: Limpiador ácido para trabajos en CIP, contiene agentes quelantes e inhibidores de corrosión que ayudan a remover sales minerales y deposiciones calcáreas.

BACTER A: Desinfectante con activo de amonio cuaternario de 5° generación, contiene agentes humectantes y anticorrosivos.

C-BIO: Desinfectante con activo de ácido peracético, peróxido de hidrogeno y aceite esencial de citronela. Limpia, desinfecta y aromatiza en un solo paso.

BACTER AC: Desinfectante con activo de ácido peracético al 15-30%. Con agentes anticorrosivos.



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